उच्च रक्तचाप: प्रोटीन की विविधता महत्वपूर्ण हो सकती है
New Blogसंयुक्त राज्य में लगभग आधे वयस्कों में उच्च रक्तचाप, या उच्च रक्तचाप है। Read more blog
वर्तमान साक्ष्य बताते हैं कि आहार परिवर्तन रक्तचाप को कम कर सकते हैं, लेकिन अधिक जांच आवश्यक है।
चीन में हाल के एक अध्ययन से पता चलता है कि विभिन्न स्रोतों से प्रोटीन सहित संतुलित आहार खाने से वयस्कों को उच्च रक्तचाप के विकास के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है। Click here to access link
उच्च रक्तचाप से हृदय रोग, स्ट्रोक और गुर्दे और मस्तिष्क को प्रभावित करने वाली बीमारियां हो सकती हैं।
अमेरिका में लगभग आधे वयस्कों के उच्च रक्तचाप के साथ रहने के साथ, वैज्ञानिक इस स्थिति को विकसित करने के जोखिम को कम करने के तरीकों की खोज कर रहे हैं।
वैज्ञानिकों का मानना है कि उच्च रक्तचाप पर्यावरण और जीवन शैली के कारकों के संयोजन के कारण होता है। वर्तमान सलाह यह है कि अधिक स्वस्थ भोजन करने से उच्च रक्तचाप को कम किया जा सकता है।Health blog
हाल ही में, उच्च रक्तचाप को रोकने के संभावित दृष्टिकोण के रूप में प्रोटीन की भूमिका में रुचि बढ़ रही है।
चीन के गुआंगझोउ में सदर्न मेडिकल यूनिवर्सिटी में डॉ. जियानहुई किन, एमडी के नेतृत्व में वर्तमान अध्ययन ने आहार में प्रोटीन की विविधता और मात्रा और नए-शुरुआत उच्च रक्तचाप के बीच संबंध की जांच की।
अध्ययन के लेखकों ने पाया कि विभिन्न स्रोतों से प्रोटीन खाने से उच्च रक्तचाप के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है। उनके निष्कर्ष उच्च रक्तचाप पत्रिका में दिखाई देते हैं।
ब्रिटिश हार्ट फाउंडेशन के वरिष्ठ आहार विशेषज्ञ ट्रेसी पार्कर ने मेडिकल न्यूज टुडे को बताया, "यह अध्ययन इस सबूत को जोड़ता है कि विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों से मध्यम मात्रा में प्रोटीन खाना स्वस्थ आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।"
"हालांकि यह अध्ययन अवलोकन पर आधारित था, यह बताता है कि अपने आहार में पौधे और पशु-आधारित प्रोटीन दोनों का चयन करने से आपके रक्तचाप को नियंत्रित करने और आपके दिल को लाभ पहुंचाने में मदद मिल सकती है। इसे समझने में मदद करने के लिए अब और शोध की आवश्यकता है, जिसमें विभिन्न जनसंख्या समूहों में अलग-अलग आहार सेवन शामिल हैं।"
टीम ने चीन स्वास्थ्य और पोषण सर्वेक्षण, चैपल हिल में उत्तरी कैरोलिना विश्वविद्यालय और चीनी रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीसीडीसी) के बीच एक सहयोगी परियोजना से डेटा लिया।
सर्वेक्षण ने 1989 और 2015 के बीच डेटा एकत्र किया और 47% से अधिक चीनी आबादी को कवर किया। डेटा का संग्रह हर 2-4 साल में लहरों में होता था। 2009 की लहर में, शोधकर्ताओं ने रक्त के नमूने एकत्र किए।
वर्तमान अध्ययन ने 1997 से 2015 तक एकत्र किए गए डेटा का उपयोग किया, उन प्रतिभागियों को छोड़कर, जिनके पास पहले से ही उच्च रक्तचाप का निदान था, जिन्होंने सर्वेक्षण के दो दौर पूरे नहीं किए थे, या जिनके आहार संबंधी डेटा अपर्याप्त थे।
प्रशिक्षित पोषण विशेषज्ञों ने आमने-सामने साक्षात्कार के दौरान भोजन सेवन के बारे में जानकारी एकत्र की। इसमें घरेलू खाद्य सूची के साथ-साथ एक ही सप्ताह के 3 दिनों में 24 घंटे की आहार संबंधी यादें शामिल थीं। इस जानकारी से वैज्ञानिकों ने तब पोषक तत्वों के सेवन की गणना की।
टीम ने आठ प्रमुख खाद्य स्रोतों से प्रोटीन सेवन की विविधता और मात्रा को देखा: साबुत और परिष्कृत अनाज, संसाधित और असंसाधित लाल मांस, मुर्गी पालन, मछली, अंडे और फलियां। फिर उन्होंने एक व्यक्ति द्वारा उपभोग किए गए प्रोटीन स्रोतों की संख्या के आधार पर प्रोटीन स्कोर उत्पन्न किया, प्रत्येक स्रोत के लिए एक अंक प्रदान किया।
एक लिंक ढूँढना
प्रतिभागियों की औसत आयु 41 थी, और लगभग 53% महिलाएं थीं। अध्ययन के दौरान, केवल 35% से अधिक प्रतिभागियों ने उच्च रक्तचाप का विकास किया।
शोधकर्ताओं ने पाया कि अपने आहार में प्रोटीन की सबसे बड़ी विविधता वाले प्रतिभागियों में 2 से कम के प्रोटीन किस्म के स्कोर वाले लोगों की तुलना में नए-शुरुआत उच्च रक्तचाप की दर आधे से भी कम थी।
उच्च रक्तचाप की शुरुआत के संबंध में प्रोटीन की कुल मात्रा ने यू-आकार का वक्र दिखाया। इसका मतलब यह है कि कम से कम विविधता वाले और सबसे अधिक प्रोटीन सेवन वाले लोगों में नए-शुरुआत उच्च रक्तचाप का सबसे अधिक जोखिम था।
प्रत्येक प्रकार के प्रोटीन के लिए, शोधकर्ताओं ने विशिष्ट स्तरों की पहचान की जहां उच्च रक्तचाप का जोखिम कम होता है।
डॉ किन ने एमएनटी को बताया कि वह परिणामों से हैरान नहीं थे। "हमने अनुमान लगाया कि उचित मात्रा में प्रोटीन की अधिक मात्रा का सेवन विभिन्न आवश्यक अमीनो एसिड के सेवन की गारंटी दे सकता है, जो बेहतर पोषण स्थिति, माइक्रोबायोटा समृद्धि और विविधता से संबंधित हो सकता है।"
डॉ किन कहते हैं, "हृदय स्वास्थ्य संदेश यह है कि आहार प्रोटीन के एक स्रोत पर ध्यान केंद्रित करने के बजाय विभिन्न, विभिन्न स्रोतों से प्रोटीन के साथ संतुलित आहार लेने से उच्च रक्तचाप के विकास को रोकने में मदद मिल सकती है।"
अगले कदम
डॉ किन ने एमएनटी को बताया कि भविष्य के काम में अन्य जातियों और अन्य क्षेत्रों के प्रतिभागियों को शामिल करना चाहिए। "विभिन्न खाद्य स्रोतों से प्रोटीन सेवन की विविधता और मात्रा और उच्च रक्तचाप और अन्य स्वास्थ्य परिणामों के जोखिमों के बीच संबंधों की जांच करने के लिए यादृच्छिक परीक्षणों की आवश्यकता है।"
पार्कर ने कहा: "अपने दिल को स्वस्थ रखने के लिए, आपको अधिक फल, सब्जियां, मछली, दालें, और साबुत अनाज खाने पर ध्यान देना चाहिए और नमक, चीनी, और संतृप्त वसा, जैसे केक, बिस्कुट और मिठाई में उच्च खाद्य पदार्थों को कम करना चाहिए। जीवनशैली कारक, जैसे नियमित रूप से व्यायाम करना, धूम्रपान छोड़ना और स्वस्थ वजन बनाए रखना भी हृदय और संचार संबंधी बीमारियों के जोखिम को कम करने के महत्वपूर्ण तरीके हैं।"